La Casa de los Niños y las Niñas
El abuso sexual a niñas y niños es una realidad que muchas veces se esconde en el sí de la familia o del entorno cercano. El tabú que le rodea y la indefensión del niño alimenta este silencio. Muchas veces los más pequeños no entienden lo que les está pasando o no saben a quién ni cómo explicárselo. Eso hace que la mayoría de casos de abuso sexual infantil permanezcan ocultos.
Pero los casos que salen a la luz tampoco les espera un camino muy fácil. En Catalunya, un niño o niña víctima de abuso sexual tiene que pasar por cuatro servicios diferentes que no estan coordinados entre sí: policía, médicos, servicios de protección y juzgados donde tiene que contar una y otra vez su historia. Esto no solo dificulta su recuperación, sino que además es perjudicial para el proceso judicial ya que su testimonio no se cuida: 7 de cada 10 casos abiertos por abuso sexual infantil acaban sin sentencia.
¿Existe un modelo mejor? Desde Save the Children creemos que sí, se llama la Casa de los Niños, un modelo de atención integral donde todos los departamentos que intervienen en un caso de abuso sexual se coordinan y trabajan bajo el mismo techo. Este modelo nació en Estados Unidos en 1985 bajo el nombre de Children’s Advocacy Centers, una década después, en 1998, se fundó en Islandia el modelo Barnahus (Casa de los Niños en islandés) que incluía una novedad: la prueba preconstituida. Para evitar que el niño o la niña tuviera que repetir su testimonio ante el juez, se graba la entrevista forense, mientras que los demás actores involucrados en el proceso escuchan por circuito cerrado. No solo se mejora el proceso general por el cual el niño tiene que pasar, sino que además se mejora la calidad del testimonio en sí.
Desde Save the Children hemos visitado estas casas en Islandia y en Suecia para analizar cómo se debería implementar este modelo en Catalunya. Este análisis se recoge en el informe “Bajo el mismo techo”.
Como su nombre indica, la Casa de los Niños es una casa situada en un área residencial, lejos de comisarias, sedes judiciales y centros sanitarios. La idea más importante de este modelo es la coordinación y cooperación entre servicios, por lo que todo gira alrededor del niño. En lugar de que el niño o niña se desplace a comisaría o al hospital, acude directamente a este lugar, en un entorno amigable para él con decoración adaptada a su edad (para los más pequeños y también para los adolescentes). Además, todos los profesionales que trabajan ahí cuentan con formación específica en desarrollo infantojuvenil y en victimización infantil.
Su efectividad está basada en la evidencia. Son múltiples los estudios empíricos que han demostrado que, tanto en Estados Unidos como en Europa, este modelo ayuda a reducir la victimización secundaria y mejora el trato hacia el niño y su familia. En Islandia, por ejemplo, desde la aplicación del modelo Barnahus, se han triplicado el número de sentencias favorables por abuso sexual infantil. Esto demuestra que cuanta más coordinación hay, más beneficioso es para el niño.
La creación de este modelo integral no supondría una gran inversión de recursos, sino la redistribución de los mismos, ya que los profesionales de los centros existentes que ahora trabajan de manera separada formarían parte de los equipos de los nuevos centros y pasarían a trabajar todos juntos. Tanto Naciones Unidas como el Consejo de Europa promueven la creación de las Barnahus, y en los últimos 10 años se han establecido más de 50 Casas en Europa. Las Casas de los Niños son necesarias porque es la mejor manera para atender a las niñas y los niños que han sufrido abuso sexual.
La Casa dels Infants
L’abús sexual a nens i nenes és una realitat que moltes vegades s’amaga en el sí de la família o de l’entorn proper. El tabú que l’envolta i la indefensió de l’infant alimenta aquest silenci. Moltes vegades els més petits no entenen el que els està passat o simplement no saben ni aquí dir-ho ni com explicar-ho. Això fa que la majoria de casos d’abús sexual infantil romanguin ocults.
Però els casos que surten a la llum tampoc els espera un camí molt fàcil. A Catalunya, un nen o nena víctima d’abús sexual ha de passar per quatre serveis diferents que no estan coordinats entre sí: policia, metges, serveis de protecció i jutjats on ha d’explicar la seva història una vegada rere l’altra. Això no només dificulta la seva recuperació sinó que, a més, és perjudicial pel procés judicial ja que no es té cura del seu testimoni: 7 de cada 10 casos oberts per abús sexual infantil acaben sense sentència.
Existeix un model millor? Des de Save the Children creiem que sí, es diu la Casa dels Infants, un model d’atenció integral on tots els departaments que intervenen en un cas d’abús sexual infantil es coordinen i treballen sota el mateix sostre. Aquest model va néixer als Estats Units l’any 1985 sota el nom de Children’s Advocacy Centers; una dècada després, el 1998, es va fundar a Islàndia el model Barnahus (Casa dels Infants en islandès) que incloïa una novetat: la prova preconstituïda. Per evitar que l’infant hagués de repetir el seu testimoni davant del jutge, es grava l’entrevista forense mentre que els altres actors involucrats en el procés l’escolten per circuit tancat. No només es millora el procés general pel que ha de passar el nen sinó que a més és millora la qualitat del testimoni en sí.
Des de Save the Children hem visitat aquestes cases a Islàndia i Suècia per analitzat com s’hauria d’implementar aquest model a Catalunya. Aquesta anàlisi es recull a l’informe “Sota el mateix sostre”.
Com el seu nom indica, la Casa dels Infants és una casa situada en un àrea residencial, lluny de comissaries, seus judicials i centres sanitaris. La idea més important d’aquest model és la coordinació i cooperació entre serveis, ja que tot gira al voltant de l’infant. Enlloc que el nen o nena es desplaci a comissaria o a l’hospital, acudeix directament a aquest lloc, en un entorn amigable per ell amb decoració adaptada a la seva edat (per als més petits i també per als adolescents). A més, tots els professionals que hi treballen tenen formació especifica en desenvolupament infanto-juvenil i en victimització infantil.
La seva efectivitat es basa en l’evidència. Són múltiples els estudis empírics que han demostrat que, tant als Estats Units com a Europa, aquest model ajuda a reduir la victimització secundària i millora el tractament cap a l’infant i la seva família. A Islàndia, per exemple, des de l’aplicació del model Barnahus, s’han triplicat el nombre de sentències favorables per abús sexual infantil. Això demostra que com més coordinació hi ha, més beneficiós és per al nen o nena.
La creació d’aquest model integral no suposaria una gran inversió de recursos, sinó la redistribuició d’aquests mateixos, ja que els professionals dels centres existents que ara treballen de manera separada formarien part dels equips dels nous centres i passaries a treballar tots junts. Tant les Nacions Unides com el Consell d’Europa promouen la creació de les Barnahus, i en els últims 10 anys se n’han establert més de 50 arreu d’Europa. Les Cases dels Infants són necessàries perquè és la millor manera per atendre els nens i nenes que han patit abús sexual.